Фото №1 - Двойное озеро
Фото
DEIMOS Imaging

Португалия. Вид со спутника на Сети-Сидадиш, двойное озеро на острове Сан-Мигал в Атлантическом океане. Это самый крупный водоем на острове и один из наиболее важных источников пресной воды на архипелаге Азорские острова.

Сети-Сидадиш находится в кальдере стратовулканического комплекса Sete Cidades Massif . Это огромный кратер площадью 40 км². Несмотря на то что гидрологически Сети-Сидадиш является одним озером (которое разделяет только мост), большинство людей воспринимают его как два отдельных водоема — Лагом-Верди и Лагоа-Азул (в переводе с португальского — Зеленое и Голубое озеро соответственно). Свое название озера получили по цвету, который образуется в результате преломлении солнечных лучей с поверхностью воды.

Однако местные жители иначе объясняют данное явление. По легенде, на месте Сети-Сидадиша когда-то находилось королевство. В нем жила принцесса, которая, убежав однажды из дома, встретила молодого пастуха и влюбилась в него. Король не одобрил этот неравный союз и запретил дочери видеться с простолюдином. Тайно встретившись в последний раз влюбленные плакали целый день, пока их слезы не заполнили две лагуны, образовав зеленое и голубое озеро — в цвет глаз принцессы и пастуха.

Илона Терехова