Фото №1 - Рогатое богатство
Фото
Tony Karumba / AFP / East News

Южный Судан. Девушка встречает рассвет посреди стада буйволов неподалеку от города Ньял в штате Эль-Вахда. Эта территория, также именуемая штатом «Единства», населена преимущественно двумя этническими группами — нуэр, которые составляют большинство, и динка, образующими меньшинство.

Образ жизни этих людей сильно зависит от смены времен года. Будучи арго-скотоводами, во время сезона дождей они образует оседлые общины и занимаются выращиванием зерна. Во время сухого сезона нуэры и динка пасут свои стада.

Животноводство играет важную роль в верованиях многих народов Южного Судана. Однако для нуэр и динка крупный рогатый скот особенно важен: его используют как приданое и валюту, он же является основой социального статуса и поводом для личной гордости.

Желание обладать как можно большим количеством голов крупного рогатого скота привело к возникновению вражды между двумя соседствующими племенами. Уже не первое поколение представители нуэров и динка совершают набеги на земли друг друга — так называемые рейды. Причем используются в подобных облавах вполне современные виды оружия.

Илона Терехова