Антарктика. По внешнему виду британская антарктическая станция Halley VI напоминает, скорее, футуристический поезд, нежели научно-исследовательский комплекс. Расположенная на шельфовом леднике Брант, она является первой полярной мобильной станцией в мире.
В одинаковых синих модулях находятся исследовательские лаборатории и жилые места полярников. В красном — развлекательная зона с бильярдом и баром. Особое внимание на станции уделяется психологическому состоянию исследователей: так, в полярную ночь системы освещения общественных зон запрограммированы имитировать рассвет.
Как следует из порядкового номера Halley VI , это уже шестой научно-исследовательский комплекс из названных в честь астронома Эдмонда Галлея: станции сменяли друг друга на шельфовом леднике Брант с 1956 года. Первые четыре постепенно занесло снегом: в год его прибывает на 1,5 метра. Пятая оказалась в другой опасности: из-за прогрессирующего таяния льдов она могла уплыть на отколовшемся айсберге в океан. Однако покинуть этот пост ученые не могут: именно здесь участники миссии Halley в 1985 обнаружили дыру в озоновом слое.
В 2004 году был объявлен международный конкурс на разработку проекта первой передвижной полярной станции. Победу одержал архитектор Хью Броутон, а в 2013 году его уникальное сооружение было запущено в эксплуатацию. Halley VI состоит из восьми модулей, которые соединены между собой короткими коридорами. Модули подняты над поверхностью льда с помощью гидравлических стоек, поэтому снег занесет ее нескоро. Кроме того, каждая из опор установлена на специальные полозья, что позволяет перемещать станцию на безопасное расстояние от краев шельфового ледника.
Илона Терехова