Фото №1 - Боевые дельфины
Фото
Gregory Bull / AP / East News

CША. Фотографу удалось запечатлеть стаю дельфинов у берегов Сан-Диего на фоне виднеющегося на горизонте универсального десантного корабля ВМС США. Кажется, что эти милые млекопитающие и вооруженные силы — вещи несовместимые, однако это совсем не так.

В 1958 году группа американских ученых под руководством нейрофизиолога Джона Каннингэма Лилли доказала, что китообразные могут быть полезны при поиске боеголовок ракет, спутников и других затонувших предметов. Каннингэм был уверен, что дельфинов и отдельные виды китов можно натренировать на поиск мин, а также обучить ведению разведки и несению патрульной службы при кораблях и подводных лодках.

В 1960 году Военно-морские силы США приобрели первого дельфина-белобочку, который поступил в распоряжение Тихоокеанского научно-исследовательского центра в Сан-Диего. С этого момента начинается масштабная программа ВМС США по использованию морских млекопитающих — US Navy Marine Mammal Program .

Важную роль в поиске морских мин сыграли боевые, натренированные дельфины в 2003 году во время войны в Персидском заливе и войны в Ираке. Всего в операциях хвостатые «спецназовцы» отработали до 913 миль водных путей. Они обследовали свыше 200 объектов и обезвредили почти сотню различных мин.

Илона Терехова