Группа ученых из университета Юты (University of Utah), США , выяснила, что написание SMS во время вождения машины замедляет реакцию, меняет траекторию пути и приводит к столкновениям, сообщает ScienceNews. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Human Factors».

В данном исследовании учитывались также результаты других исследований, посвященных совмещению написания сообщений и использованию MP3-плееров с вождением. Хотя даже без научных исследований, очевидно, что это опасно, опасность не мешает молодым людям этим заниматься. Например, согласно данным исследовательского центра Пью (Pew Research Center), четверть подростков в возрасте 16-17 лет отправляли текстовые сообщения во время вождения, а почти половина подростков разного возраста сидели в машине, когда этим занимался водитель.

Для проверки того, насколько отправка сообщений влияет на качество вождения, ученые отобрали 20 пар друзей в возрасте от 19 до 23 лет с приблизительно пятилетним опытом вождения, которые часто отправляли друг другу текстовые сообщения и читали полученные сообщения во время вождения. Каждый из волонтеров «проехал» на симуляторе около 32 миль по городской и сельской местности. Волонтеры должны были следовать правилам дорожного движения и ехать за определенной машиной по правой полосе. Во время езды волонтерам звонили и писали, при этом машина перед ними немного меняла скорость. Исследование показало, что когда водитель писал сообщение, его поведение менялось, а вероятность, что он сменит полосу и медленнее среагирует на изменение скорости впереди идущей машины, увеличивалась вдвое.

Во многих странах мира использование за рулем мобильных телефонов запрещено. Среди них Австралия , Канада , Германия , Дания , Финляндия , Ирландия , Израиль , Швеция , Турция , Великобритания , Бельгия . В некоторых из них (например, в Бельгии и Германии) разрешено пользование мобильными телефонами во время движения только с использованием системы hands free. Кроме использования мобильных телефонов, запрещается также рассылка почтовых сообщений и пользование Интернетом.