Обнаружение окаменелого скелета предка человека исследователи назвали научным прорывом года. Эта находка поможет восстановить историю человеческой эволюции, сообщает BBC News. Кости существа, жившего 4,4 млн лет назад, были впервые описаны в журнале Science в октябре текущего года.

Первые останки представителя вида Ardipithecus ramidus были обнаружены в 1994 году. Важность находки ученые оценили мгновенно. Однако из-за плохого состояния костей исследователи потратили 15 лет на откапывание останков и их анализ.

Скелет принадлежал существу женского пола, которому дали имя Арди (Ardi). Изучение черепа, зубов, таза, костей рук и ног показало, что Арди унаследовала смешанные примитивные черты своих предков и производные признаки, которые передались потом поздним гоминидам, или человекоподобным созданиям. Ardipithecus был даже более примитивным, чем знаменитая Люси – скелет представителя Australopithecus возрастом 3,2 млн лет.

«Вокруг Света» рассказывал, что обнаружение Арди доказывает, что не люди произошли от шимпанзе, а шимпанзе и люди произошли от общего и более древнего предка, то есть эти два вида эволюционировали независимо.

Исследование показало, что вид Арди жил в лесах и был способен лазить по деревьям, однако не проводил на деревьях слишком много времени. Ее зубы при этом ближе к человеческим, чем к зубам приматов.

Кстати, весной этого года сравнение строения голеностопного сустава гомининов (антропоморфных приматов), шимпанзе и человека заставило ученых прийти к выводу, что предки современного человека гораздо меньше напоминали современных приматов, чем это принято считать.