Компания Electrolux разработала пылесос, который настолько тихо работает, что во время уборки пользователь может слушать музыку, сообщает Daily Telegraph. Устройство Silence Amplified, построенное на базе модели Electrolux UltraSilencer, оборудовано док-станцией для плеера iPod и встроенными динамиками.

Разработчики уверяют, что уровень шума у работающего пылесоса Silence Amplified составляет всего 68 децибел, это эквивалентно звуку разговора в нормальном тоне. Таким образом, человек во время уборки может не только слушать музыку через динамики, но даже разговаривать по мобильному телефону. Кроме того, пылесос потребляет на 30% меньше энергии, чем обычные модели.

Пока Silence Amplified — это только концепт, но представители Electrolux шутят, что вопрос о массовом производстве новинки может быть решен, если компания получит миллион предварительных заказов.

Лабораторные тесты, проведенные Electrolux, показали, что послушивание музыки во время уборки дома улучшает качество работы, снижает уровень стресса у убирающего и дает общее ощущение благополучия.

Кстати, недавно также выяснилось, что прослушивание музыки Моцарта (Mozart) приводит к временному улучшению мыслительных способностей у студентов и благотворно влияет на рост и набор веса недоношенных младенцев. Исследование показало, что спустя 10-30 минут слушания музыки Моцарта метаболизм у младенцев замедлялся на 13%.