Поздно вечером во вторник 8 декабря на Большом адронном коллайдере (
До этого, 30 ноября, в экспериментах на Большом адронном колайдере уже была достигнута энергия в 1,18 ТэВ, однако протоны в тех экспериментах не сталкивались. Позавчерашний рекорд стал уже вторым за последние недели, но как и предыдущий он имеет сугубо технический характер, показывая, что ускоритель работает нормально и готов к проведению научных экспериментов, запланированных на будущий год, в которых энергия протонов должна будет достигнуть 7 ТэВ. В дальнейшем она вырастет на порядок, однако надежды преодолеть рубеж в 14 ТэВ на существующей установке у ученых нет.
В интервью, данном вчера газете «Нью-Йорк Таймс», нобелевский лауреат и соавтор первой объединенной теории поля Стивен Вайнберг (
В настоящее время Большой адронный коллайдер, построенный в Швейцарии под Женевой, представляет собой самое большое и сложное сооружение на Земле. Внутри кольцевой камеры длиной 26 659 м создан самый глубокий вакуум в Солнечной системе: даже на Луне «атмосферное давление» в десять раз меньше. При достижении расчетной мощности в ней будет одновременно находится триллионы протонов, движущихся со скоростью в 99,99% скорости света и совершающих по 11 245 полных оборотов в секунду. В моменты столкновений вблизи них будет возникать кварк-глюонная плазма, подобная той, что существовала во Вселенной в первые секунды её существования. Это позволит проверить и уточнить имеющиеся в распоряжении ученых теоретические модели и сценарии. Однако эксперименты не угрожают безопасности жителей планеты. Самое большая неприятность, которая может произойти при нештатных ситуациях, — это разрушение самого коллайдера.
Фото: © CERN Photo Service; Maximilien Brice