Группа ученых из университета Цинцинатти (University of Cincinnati) под руководством Роберта Крикоряна (Robert Krikorian), США , выяснила, что сок из красного винограда может уменьшить или даже вовсе остановить потерю памяти, сообщает Mail Online.

В процессе исследования у испытуемых, которые пили виноградный сок в течение 12 недель, тесты на интеллект показали улучшение. Эксперты полагают, что причиной тому послужили антиоксиданты, содержащиеся в шкурке и соке винограда. В исследовании были задействованы 12 человек с потерей воспоминаний о раннем детстве. Их разделили на две группы, одна из которых пила 100% виноградный сок, а вторая получала плацебо. В течение 3 месяцев у обеих групп проводились тесты на интеллект. Им предлагалось выучить перечень и запомнить предметы, расположенные в определенном порядке. Исследование показало, что те, кто пил виноградный сок, улучшали свои показатели в ходе эксперимента.

Кстати, весной этого года исследование, проведенное профессором Тимоти Солтхаузом (Timothy Salthouse) из университета Вирджинии (University of Virginia), США, показало , что терапию, направленную на предотвращение или замедление связанных со старением явлений, следует начинать намного раньше, чем когда люди уже приближаются к пенсионному возрасту.

Первая возрастная граница, за которой результаты тестов становятся ощутимо ниже – 27 лет. В этом возрасте люди хуже справляются с заданиями на логику, скорость мышления и пространственное воображение. Ухудшение памяти начинает сказываться в среднем к 37 годам. Согласно другим исследованиям, результаты тестов начинают ухудшаться к 42 годам. Тем не менее, способности, основанные на накопленных знаниях, такие как объем словарного запаса и общая эрудиция, возрастают вплоть до 60 лет.

Кроме того, виноград в другой своей ипостаси также положительно влияет на память. Ученые из университета Глазго (University of Glasgow) установили , что маленький стакан вина (125 граммов), выпиваемый ежедневно, может помочь женщинам предотвратить развитие старческого слабоумия. Такой вывод был сделан на основе исследования 5800 человек в возрасте от 70 до 82 лет. Все испытуемые прошли тесты на запоминание и языковые тесты. У мужчин результаты были похожими, а наилучшие показатели продемонстрировали женщины, выпивающие от 1 до 7 стаканов вина в неделю. По словам специалистов, употребление небольшого количества вина может отсрочить ухудшение когнитивных способностей и отложить наступление слабоумия. Вино улучшает память и повышает скорость мышления у пожилых людей, говорят исследователи.