Группа ученых под руководством Ронита Любецки (Ronit Lubetzky) из медицинского центра Сураски Тель-Авива (Tel Aviv Sourasky Medical Center), Израиль, выяснила, что произведения Моцарта (Mozart) могут помочь замедлить метаболизм у недоношенных детей, что должно поспособствовать им в наборе необходимого веса, сообщает Reuters. Результаты исследования были опубликованы в журнале Pediatrics.

Более ранние исследования посвящались влиянию музыки Моцарта на интеллект – так называемый «эффект Моцарта» (Mozart effect), причем прослушивание музыки у студентов действительно приводило к временному улучшению мыслительных способностей, однако это первое свидетельство влияния Моцарта на рост и набор веса недоношенных младенцев. Исследование показало, что спустя 10-30 минут слушания музыки Моцарта метаболизм у младенцев замедлялся на 13%. Однако пока непонятно, важен ли композитор или дети отреагировали бы так на любую музыку. И ученые не замеряли изменения в весе детей, оценив только сам факт замедления метаболизма.

Учение уже неоднократно писали о том, что прослушивание классической музыки во время беременности оказывает позитивное влияние на сенсомоторное, языковое, эмоциональное, социальное и физическое развитие малыша, хотя и не формирует его музыкальный вкус. А весной этого года британская журналистка Лиз Форган (Liz Forgan), недавно ставшая главой Совета по делам искусств Англии (Arts Council England), заявила , что детей необходимо воспитывать на «диете из классической музыки». Выступая на вручении наград Королевского филармонического общества (Royal Philharmonic Society), госпожа Форган призвала поощрять знакомство детей с композиторами различных эпох, несмотря на то, что их произведения могут казаться сложными для самих учителей и родителей.