Группа ученых под руководством доктора Зубайра Кабира (Zubair Kabir), Институт независимых исследований табака (Tobacco Free Research Institute), Ирландия , выяснила, что после запрета на курение на рабочем месте 2004 года на 12% меньше женщин стало курить во время беременности, количество преждевременных родов снизилось, а количество детей с небольшим весом, наоборот, увеличилось, сообщает Reuters. Результаты исследования были опубликованы в журнале «International Journal of Obstetrics and Gynecology».

Ученые сравнили данные о детях дозапретных времен и спустя год после запрета на курение. В ходе работы ученые обработали данные о 7593 рождениях 2003 года и 7648 – 2005 года, учитывая кроме курения такие факторы, влияющие на ход беременности как возраст матери, количество предыдущих родов, употребление алкоголя, кровяное давление и осложнения во время беременности. Исследование показало, что вес детей у матерей, бросивших курить, в среднем больше, чем у матерей, куривших во время беременности. Но при этом процент детей с маленьким весом, родившихся в год после запрета, резко увеличился. Объяснения этому ученые пока найти не смогли, так что исследование продолжается.

Недавно «Вокруг света» публиковал данные о другом исследовании о связи между курением во время беременности и детьми. Группа ученых под руководством доктора Кейт Е. Пикет (Kate E. Pickett) из Медицинской школы Халла и Йорка (Hull York Medical School) университета Йорка (University of York), Великобритания , выяснила , что у женщин, курящих во время беременности, повышается риск того, что их дети в дошкольном возрасте будут гиперактивными и не будут способны сосредоточиться. Хотя более ранние исследования и показывали связь между курением матери и опасностями, проистекающими из этого для мальчиков в школьном возрасте, ученые впервые смогли выявить связь между курением во время беременности и проблемами у трехлетних детей.

Впрочем, сможет ли женщина бросить курить, зависит не только от ее желания. Ученые из Медицинской школы Peninsula (Peninsula Medical School) и Бристольского университета (University of Bristol), Великобритания, идентифицировали особую генетическую вариацию, которая объясняет, почему некоторые женщины не могут бросить курить во время беременности. Исследование показало, что возможность отказаться от сигарет у будущих матерей снижается из-за наличия генетической вариации в рецепторе генетического кластера никотинового ацетилхолина 15q24 (CHRNA5-CHRNA3-CHRNB4).