В морях и океанах на глубине 200 метров, куда не проникают солнечные лучи, обитают 17 тыс. 650 видов животных, сообщает
5 тыс. 722 морских вида обитают на экстремально больших глубинах – более 1000 метров. Только новых видов кораллов было найдено более 40. Кроме того, ученые внесли в каталог более 500 новых видов, от одноклеточных существ до больших кальмаров, которые живут на абиссальном дне. В северной Атлантике обитают в общей сложности 1 тыс. видов, из них новых – 40.
По мнению морских биологов, сегодня остаются неизвестными не менее миллиона видов обитателей морских глубин. На суше к сегодняшнему дню каталогизированы 1,5 млн растений и животных. Над составлением каталога морских животных работают более 2 тыс. специалистов из 80 стран мира. Один день работы с использованием глубоководных камер, сонаров и аппаратов с дистанционным управлением обходится в $ 50 тыс.
Кстати, недавно ученые заявили о необходимости учитывать при моделировании климатических изменений перемешивание водных слоев океанов морскими животными. В настоящее время в океанских моделях, которые позволяют предсказать влияние таких явлений, как Эль-Ниньо , учтено влияние только ветров и приливов с отливами.
Сотрудники Калифорнийского технологического института (
Ранее «Вокруг Света» рассказывал, что от трети до четверти диких животных, населявших планету, исчезло с 1970-го года. Количество сухопутных животных сократилось на 25%, количество морских животных - на 28%, пресноводных – на 29%. Как говорят ученые, один из наиболее значительных эпизодов исчезновения жизни на Земле сейчас в самом разгаре. Люди ежегодно уничтожают около 1% всех прочих видов через загрязнение планеты, сельскохозяйственную деятельность и распространение городов, чрезмерное рыболовство и охоту.