Ученые из Института онкологических исследований (Institute of Cancer Research), Великобритания , идентифицировали фермент, который играет ключевую роль в преобразовании тканей груди в раковую опухоль. Блокирование фермента лизил-оксидазы (LOX) сокращает размер и концентрацию опухолей у мышей, сообщает BBC News.

По словам ученых, этот фермент делает твердым кооллаген, основной компонент поддерживающих тканей груди. Поддерживающие ткани, окружающие раковые клетки, имеют иную структуру, чем здоровые ткани: они более плотные и волокнистые. Эти особенности тканей помогали врачам выявить рак груди, однако до сих пор медики затруднялись объяснить, что вызывает изменение тканевой структуры.

В ходе эксперимента исследователи использовали химические вещества или антитела для блокирования действия фермента. Изучение мышей, которым были сделаны соответствующие инъекции, показало, что в их молочных железах содержится менее волокнистый коллаген, который имеет к тому же меньше перекрестных связей. Кроме того, в тканях груди подопытных грызунов стало значительно меньше опухолей, да и сами опухоли сократились в размерах и стали менее агрессивны.

«Вокруг Света» рассказывал, что за развитие рака груди зачастую отвечает алкоголь. Ежедневный стакан спиртного напитка увеличивает риск развития всех видов рака на 6%. В особенности это касается женщин в возрасте до 75 лет. Риск появления рака груди у любительниц горячительного возрастает на 12%, прямой кишки – на 10%, пищевода – на 22%, ротовой полости – на 29%, горла – на 44%.

Развитию рака груди также способствует европейская диета . А вот снижает риск заболевания в постклимактерический период пища, богатая лигнином. Было также установлено, что на риск развития рака груди влияет также фактор образованности .

По оценкам Международного агентства по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer), уровень смертности от раковых заболеваний на Земле к 2030 году вырастет вдвое по сравнению с нынешними показателями и достигнет 17 млн человек. А большая часть жителей граждан России до сих пор считают рак неизлечимой болезнью и не знают о существовании высокоэффективных препаратов для лечения онкологических заболеваний.