В Узбекистане задержаны трое подозреваемых в убийстве основателя и художественного руководителя ташкентского театра «Ильхом» Марка Вайля, сообщает
Как рассказывал «Вокруг Света», самым известным деятелем культуры, которому угрожают расправой за слишком вольное обращение с исламом, является индийский писатель Салман Рушди (Salman Rushdie). 14 февраля 1989 года вождь иранской исламской революции аятолла Хомейни отдал приказ о физическом уничтожении писателя , книгу которого «Сатанинские стихи» мусульмане-фундаменталисты сочли оскорбительной. Религиозные фанатики убили итальянского издателя книги и тяжело ранили одного из французских издателей, но до Рушди пока так и не добрались. 16 июня 2007 года по случаю дня рождения королевы Елизаветы II «за служение литературе» Салман Рушди был посвящен в рыцари Британской Империи. Этот инцидент привел к разрыву дипломатических отношений между Великобританией и Ираном и вынудил писателя жить фактически в добровольном заключении , под усиленной охраной. Угроза расправы по религиозным и политическим мотивам угрожает также его коллеге из Турции , нобелевскому лауреату Орхану Памуку (Orhan Pamuk).
В прошлом году в США под давлением специалистов по исламской культуре был изъят из продажи роман о жене пророка Мухаммеда «Сокровище Медины» американской журналистки Шерри Джоунс (Sherry Jones). Все это вынуждает деятелей культуры быть особенно осторожными с темой ислама. Так, продюсер Барри Осборн (Barrie Osborne) объявил, что в его фильме о жизни пророка Мухаммеда не будет нарушаться запрет на изображение пророка ради художественной выразительности. Таким образом, главного героя зрители не увидят на экране вообще.