Группа шведских и французских ученых под руководством Хуго Вестерлунд (Hugo Westerlund) из Института по исследованию стресса (Stress Research Institute) при университете Стокгольма (Stockholm University), Швеция , выяснила, что выход на пенсию с работы, связанной с большим количеством стрессов, заставляет людей чувствовать себя на 10 лет моложе, сообщает Mail Online.

С выходом на пенсию уходит как физическое нездоровье, так и психическое давление, причем такое облегчение жизни длится десятилетие. Пенсионная жизнь приносит в равной степени радость и облегчение и начальникам, и подчиненным. Хотя общеизвестен тот факт, что большинство людей чувствуют себя счастливее, когда не чувствуют себя обреченными ходить ежедневно в офис, столь мощное оздоровительное влияние перехода в статус пенисионера до сих пор известно не было. Причем чем большего требовала работа от человека, тем сильнее положительный эффект. Он появляется как у мужчин, так и у женщин, независимо от их семейного положения, вплоть до того, что исчезают боли в пояснице и в шее, депрессия, астма и уменьшается риск удара.

Не следует забывать, однако, что, как обнаружила группа ученых из университета Мэриленда (University of Maryland), США , полный отказ от работы после выхода на пенсию плохо влияет на здоровье. Исследование показало, что пенсионеры, берущие временную работу, связанную с их прежней карьерой, или же работающие неполное время, реже заболевают серьезными болезнями (в том числе, речь идет о разуме) и вообще лучше держатся в жизни. Аналогичного воздействия на людей, которые работали вне своей специальности, работа не оказывала. Также важно , чтобы человек не чувствовал себя одиноким, поскольку пожилые люди, у которых нет семьи и друзей, чаще имеют неважное физическое и психическое здоровье. Такая же ситуация наблюдается у тех, кто окружен близкими людьми, но все равно чувствует себя одиноким.