Вчера вечером после продолжительной болезни скончался лауреат Нобелевской премии по физике академик Виталий Гинзбург, сообщает РБК со ссылкой на телеканал «Вести». Виталию Лазаревичу Гинзбургу было 93 года.

Виталий Гинзбург родился 4 октября 1916 года в Москве . В 1938 году он окончил физический факультет Московского государственного университета, в 1940 году защитил кандидатскую диссертацию, а докторскую степень получил спустя еще два года. Затем Виталий Гинзбург работал в Теоретическом отделе имени И.Е.Тамма Физического института им.Лебедева Академии наук. Он также заведовал кафедрой проблем физики и астрофизики факультета общей и прикладной физики МФТИ, которую создал в 1968 году. Гинзбург состоял членом девяти академий наук и научных обществ, в том числе Американской национальной академии наук и Лондонского королевского общества. Он также был главным редактором одного из самых влиятельных российских научных журналов «Успехи физических наук», членом редколлегий других научных журналов.

В 2003 году Виталий Лазаревич Гинзбург и Алексей Алексеевич Абрикосов получили совместно с Энтони Леггетом (Anthony Leggett) Нобелевскую премию за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3 .

Виталий Лазаревич много занимался общественной деятельностью, напоминает BBC Russian. Он регулярно высказывался по актуальным проблемам современности, выступал в периодических изданиях с аналитическими статьями. Ученый занимал критическую позицию по вопросу о влиянии церкви на жизнь общества, выступал против преподавания в школах предмета «Основы православной культуры». В 2007 году Гинзбург стал одним из десяти академиков, обратившихся с открытым письмом к президенту Путину. В письме выражалось беспокойство в связи с «активным проникновением церкви во все сферы общественной жизни» и, в частности, в науку.

Виталий Гинзбург считал чрезвычайно важным дело популяризации науки. В прошлом году он, вместе с рядом других деятелей науки и культуры, выступил за открытие в России телевизионного канала «Просвещение» , который стал бы аналог западных каналов Discovery и Animal Planet.