Пересаженное сердце получило третьего хозяина
Хирурги-трансплантологи госпиталя
По словам директора транспантологической программы госпиталя Лоуренса Цера (Lawrence S. C. Czer), в кардиологии подобная операции была сделана впервые. И даже несмотря на то, что отдельные случаи пересадки других донорских органов второму пациенту уже были, все равно этот вид операции остается чрезвычайно редким.
45-летний пациент, которому сердце было пересажено во второй раз, страдал прогрессировавшей сердечной недостаточностью (noncompaction syndrome) редким заболеванием, при котором сердечные мышцы постепенно прекращают сокращаться, несмотря на все медикаментозное лечение. По словам Цера, в список людей, нуждающихся в пересадке сердца, он впервые попал еще в 2002 году. Однако затем его состояние улучшилось, и на несколько лет он был признан не нуждающимся в операции. Но ремиссия оказалась кратковременной: примерно год назад сердце пациента начало резко сдавать и он снова был внесен в списки людей, нуждающихся в новом сердце.
Проведение операции осложнялось тем, что пациент сам по себе был крупным мужчиной. Чтобы поддерживать в форме такое тело, ему нужно было большое сердце. «Можно пересадить большое сердце хрупкому человеку, но не наоборот», - подчеркивает врач.
У хирургов Седарс-Синай были некоторые сомнения в успехе проведения второй операции. По словам Цера, при ретрансплантации органов обычные риски, связанные с этой операцией, возрастают вдвое. Во-первых, - из-за того что донорский орган вторично оказывается вне организма. Существовала опасность, что двухкратное отсутствие кровотока может повлиять на способность сердечной мышцы сокращаться. Во-вторых, на способность к приживлению в худшую сторону влияет то, что два разных организма, куда пересаживают донорское сердце, вырабатывают разные антитела. Наконец, операция была сложной просто в техническом плане: ведь многочисленные сосуды и ткани сердца уже подвергались сшиванию.
Однако организм пациента принял новое сердце и сейчас новый владелец медленно, но верно идет на поправку: нет никаких признаков отторжения.