В следующем году онкологических больных начнут лечить по новой методике – с помощью наночастиц, которые уничтожают раковые клетки. Точнее, начнется первый этап клинических испытаний, сообщает The Times Online. Разработали методику сотрудники американской компании BIND Biosciences.

Наночастицы доставляют в злокачественные опухоли большие дозы антираковых лекарств и убивают раковые клетки, которые не может уничтожить иммунная система больного. При этом у больного отсутствуют побочные эффекты от химиотерапии, то есть лечение получается более действенным.

В испытаниях новой методики примут участие 25 больных раком. Если тестирование технологии пройдет успешно, в течение пяти лет может быть создано новое лицензированное антираковое нанолекарство. И хотя изначально методика создавалась исключительно для лечения рака простаты, она может быть эффективна при терапии других видов злокачественных опухолей: груди, легких и мозга.

Ранее «Вокруг Света » рассказывал, что ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London), Великобритания , разрабатывают методики, которые позволят использовать наночастицы для уничтожения раковых опухолей. Наночастицы, представляющие собой крошечные магниты, могут нагревать и, тем самым, уничтожать раковые клетки, не повреждая здоровые.

Железооксидные наночастицы можно прикреплять к антителам или впрыскивать в стволовые клетки, которые способны отыскивать в организме раковые клетки. Таким образом, наночастицы доставляются прямо в опухоли и уже там начинают действовать.

За последние 20 лет жители Европы , страдающие от рака, получили больше шансов на выздоровление. Статистика, собранная в 23 странах Евросоюза после 1988 года, показывает, что рост числа выздоровлений составляет в среднем от 2% до 7% за десятилетие.

В Дании , Польше и Чехии наблюдается минимальный процент излечений от рака легких – менее 5% от общего количества больных, тогда как в Испании и Франции от этой болезни могут избавиться более 10% пациентов. Рак прямой кишки был побежден у 49% больных во Франции, но всего лишь у 30% в Польше , Словении и Чехии . В этих трех странах количество выздоровевших пациенток, страдавших раком груди , составляет менее 60%, а в Финляндии , Франции, Испании и Швеции – около 73%.