Роспотребнадзора сообщает, что порог заболеваемости гриппом в столице превышен на 21%, а это означает, что эпидемия гриппа этого года уже началась, сообщает РБК. За прошлую неделю ОРВИ и гриппом заболели более 105 тыс. человек, причем более 68 тыс. из них составляют дети. Более 2 тыс. заболевших были госпитализированы. 1,5 тыс. из госпитализированных опять-таки дети.

Причем именно значительное повышение заболеваемости среди детей и привело к объявлению об эпидемии. Заболеваемость детей от 3 до 6 превышена на 28,1%, а детей от 7 до 14 – уже в 2,5 раза. И именно это послужило причиной объявления эпидемии, поскольку в других возрастных группах превышения эпидемического порога не наблюдается. Детям до двух лет не хватает 13,8% до этого порога, взрослые, впрочем, уже подошли к нему близко – им осталось всего 0,3%. В общем и целом по сравнению за неделю заболеваемость возросла более чем на 40%, а грипп составляет 1,1% этих заболеваний.

Кстати, Джеффри Шаман (Jeffrey Shaman), специалист по атмосфере из университета штата Орегон (Oregon State University), занимающийся влиянием климата на распространение заболеваний, и Мелвин Кон (Melvin Kohn), эпидемиолог из Департамента медицинских услуг штата Орегон (Oregon Department of Health Services), США , считают , что ключевым фактором для распространения вируса гриппа является абсолютное значение влажности, то есть, количество влаги в воздухе вне независимости от температуры, а не обычно публикуемая относительная влажность.

А в начале этого года ученые под руководством Кейт Клагман (Keith Klugman) из университета Эмори (Emory University), Атланта, штат Джорджия, сообщили , что для подготовки к пандемии гриппа, в том числе птичьего гриппа , необходимо накапливать не только противовирусные препараты, но и антибиотики, которые помогут в борьбе с сопутствующими бактериальными инфекциями, так как при эпидемиях главной причиной являются сопутствующие инфекции, а не основной вирус.