По данным Королевского Колледжа Акушерства (Royal College of Midwives), Великобритания , каждый четвертый ребенок в стране появляется на свет в результате кесарева сечения, и этот результат остается неизменным несмотря на все усилия врачей, сообщает Daily Mail.

В прошлом году с помощью кесарева сечения родились 24,6% (155 тыс. младенцев), что в два раза превышает норму, рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения. По стране в целом показатель меняется от 15 до 33%.

Британские медики отмечают, что зачастую женщины могли бы обойтись и без кесарева сечения. В 2008 году в 62 тыс. случаях операции были плановыми, а в остальных этот способ родоразрешения был выбран самими роженицами.

Однако кесарево сечение совсем не безобидно для здоровья матери и ребенка. Так, у женщин в результате таких операций чаще развиваются осложнения, а у новорожденных возникают проблемы с дыханием и на 40% повышается риск возникновения астмы.

«Вокруг Света» рассказывал, что женщинам, родившим ребенка с помощью кесарева сечения, сложнее устанавливать первичную связь с собственным младенцем и реагировать на его потребности. Впрочем, недавно было доказано , что анестезия во время кесарева сечения не увеличивает риск того, что ребенок будет необучаемым. Прежде считалось, что обезболивающие препараты, используемые во время этой хирургической операции, могут повредить мозг новорожденного.