Группа из пяти художников из Канады , называющие себя Cube Works art group, составили из кубиков Рубика копию знаменитой картины Леонардо да Винчи «Тайная Вечеря», сообщает Daily Telegraph. Высота картины составляет 260 см, длина – 520 см. Зафиксировать масштаб работы пригласили экспертов из Книги рекордов Гинесса, кроме того, объявлено, что картину уже купил коллекционер произведений искусства из штата Флорида , США .

Головоломка кубик Рубика была изобретена Эрно Рубиком в 1974 году. Головоломка представляет собой пластмассовый куб, составленный из 26 кубиков меньшего размера, способных вращаться вокруг невидимых снаружи осей. Каждый из девяти квадратов на каждой стороне кубика окрашен в один из шести цветов: белый,жёлтый, синий,зелёный, красный и оранжевый. Повороты сторон кубика позволяют переупорядочить цветные квадраты множеством различных способов.

«Тайная вечеря» – одна из самых известных фресок, выполненная в XV веке на стене трапезной церкви Санта Мария делла Грациа (Santa Maria delle Grazie) в Милане, Италия . Ещё в эпоху Леонардо она считалась самой лучшей и знаменитой его работой . Ежегодно полюбоваться фреской в Италию приезжают 350 тыс. туристов.

Популярности «Тайной Вечери» добавила книга Дэна Брауна «Код да Винчи». В книге утверждается, что один из изображенных на фреске апостолов – женщина. А итальянский программист Пеши Славиза заявил, что ему удалось обнаружить скрытые фигуры на всемирно известной фреске: открытие было сделано путем наложения друг на друга обратного и прямого изображения. В частности, по его словам, в крайнем левом углу, между изображениями Святого Симеона и Святого Варфоломея, появляется фигура тамплиера.