Бывшая фотомодель Синди Крауфорд (Cindy Crawford), США , подвергла критике нарастающую моду на болезненно худых моделей , сообщает Daily Telegraph. Она говорит, что если бы начинала карьеру сейчас, то, скорее всего, не достигла бы успеха, так как выглядит слишком «нормально». Одна из самых высокооплачиваемых моделей 80-хи 90-х годов XX века, утверждает, что не смогла бы стать супермоделью в 2009 году, так как она «чересчур здорова». Фигура ее типа, с большой грудью, нормальными бедрами и накаченными руками, больше не интересует рекламную индустрию. Синди Крауфорд подчеркнула, что считает эту тенденцию нездоровой и опасной.

Эти опасения разделяет один крупный женский журнал Германии , который объявил, что больше не будет пользоваться услугами профессиональных моделей, так как после фотосессии они вынуждены в фотошопе делать их толще. Модельер Карл Лагенфельд (Karl Lagerfeld), напротив, защищает современные тенденции в модельном бизнесе, называя критиков слишком худых моделей «толстыми мамашами, которые целыми днями едят чипсы».

Интересно, что маркетинговые исследования также говорят не в пользу худышек. Оказывается, женщины чаще откликаются на рекламу, где присутствуют модели различного возраста , телосложения и расы. Вопреки установившемуся правилу, что рекламные снимки должны представлять желаемое, а не действительное, засилье худощавых 20-летних моделей европеоидного типа уже не вызывает энтузиазма у многих покупательниц.

Диетологи поддерживают эту тенденцию, так как характеристики фигуры для идеальной манекенщицы – рост не менее 175 см, объем груди 84–85 см, объем талии 60 и бедер 90, недостижимы для большинства женщин даже при самой суровой диете.