Водители, говорящие по мобильному телефону во время езды, являются самым раздражающим фактором для других участников дорожного движения. Второй возмутительной привычкой водителей британцы называют обгон в опасных ситуациях, сообщает Daily Mail. Британцы также не любят, когда их «подрезают», не включая поворотников. В десятку раздражителей попали водители-гонщики, любители езды в средней полосе и те, кто едет слишком медленно, мешая движению автомобильного потока.

Разумеется, любители разговоров по мобильнику представляют большую опасность для других автомобилистов. В декабре 2003 года в Великобритании был введен запрет на использование сотовых трубок во время вождения автомобиля. А с 1 декабря текущего года к нарушителям запрета станут применять новое наказание: штраф, размер которого при первом нарушении составит

£

30, а при повторных может быть увеличен до

£

1000. Нарушителям также будут начислять по три штрафных балла за каждый случай.

Недавно «Вокруг Света» рассказывал, что люди, говорящие по мобильному телефону, не обращают внимания на окружающую действительность и могут представлять серьезную опасность как для себя, так и для других. Во время беседы по сотовому аппарату человек идет очень медленно, часто меняет направление движения и не узнает знакомых. Ученые назвали этот феномен «слепотой внимания».

Кстати, использование за рулем мобильных телефонов запрещено во многих странах мира. Среди них Австралия , Канада , Германия , Дания , Финляндия , Ирландия , Израиль , Швеция , Турция , Великобритания , Бельгия . В некоторых из них (например, в Бельгии и Германии) разрешено пользование мобильными телефонами во время движения только с использованием системы hands free. Кроме использования мобильных телефонов, запрещается также рассылка почтовых сообщений и пользование Интернетом.