Лекарство, используемое для лечения рака, может предотвращать преждевременные роды, сообщает BBC News. Коллектив Ньюкаслского университета (Newcastle University), Великобритания , протестировал препарат Trichostatin A, вызывающий смерть раковых клеток, на тканях, взятых у 36 женщин, перенесших кесарево сечение. Это лекарство повышает в тканях уровень белка, контролирующего снижение тонуса мышц.

В ходе эксперимента в ткани вводился Trichostatin A и окситоцин. Результаты показали, что первый препарат в среднем на 46% уменьшает сжатие в самопроизвольно сокращающихся тканях и на 54% в тканях, сокращающихся под действием окситоцина.

Впрочем, давать пациенткам Trichostatin A медики не планируют, поскольку препарат может повредить до 10% генов в каждой клетке. Однако лекарство продемонстрировало, что более подробных исследований требуют другие препараты, воздействующие на тот же самый белок.

Количество преждевременных родов в Великобритании растет, в год регистрируется не менее 50 тысяч случаев, поэтому разработку новой методики лечения врачи называют крайне необходимой. Преждевременное появление на свет является одной из основных причин смерти младенцев в развивающихся странах. В Соединенном Королевстве из-за этого ежегодно умирают около полутора тысяч новорожденных.

«Вокруг Света » рассказывал, что белые женщины с пониженным уровнем холестерина во время беременности подвержены большему риску преждевременных родов. В среднем младенец, рожденный от матери с низким уровнем холестерина в крови, весит на 150 граммов меньше, чем тот, чья мать имела нормальный уровень холестерина в крови. Во время беременности не стоит принимать антидепрессанты – они тоже повышают риск преждевременных родов.

Ученые также говорят , что большое количество преждевременных родов, зарегистрированное в США за последние 10 лет, может быть вызвано повышением количества нитратов и пестицидов в питьевой воде.