Специалисты Лаборатории реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory) во главе с Марком Суэйном (Mark Swain) обнаружили в атмосфере экзопланеты химические соединения, которые в определенных условиях могли бы стать основой для жизненных форм. Открытие было сделано с помощью спектрального анализа данных, полученных космическими телескопами «Хаббл» (Hubble) и «Спитцер» (Spitzer), сообщается в пресс-релизе
Газовый гигант HD 209458b, который вращается вокруг одной из звезд в созвездии Пегаса, относится к классу так называемых «горячих Юпитеров»: температура на поверхности составляет более 800’С. В 2007 году на планете был обнаружен водяной пар – так же, как и на другом газовом гиганте в созвездии Лисички. На планете HD 189733b в прошлом году был найден метан и углекислый газ, сейчас астрономы обнаружили эти соединения и на HD 209458b.
«То, что органические соединения найдены на двух экзопланетах, может говорить о том, что это не такое уж редкое явление, – считает Марк Суэйн. – Конечно, метан и углекислый газ образуются и без участия живых организмов, но если мы найдем их на твердой прохладной планете вроде Земли, шансы обнаружить инопланетную жизнь повысятся. К сожалению, экзопланеты находятся слишком далеко, чтобы к ним можно было отправить зонд, но мы сможем изучать их с помощью телескопов». Сейчас астрономы сравнивают количество водяного пара, метана и углекислого газа на обеих экзопланетах, что поможет лучше понять эволюцию этих небесных тел.
Поиски внеземной жизни занимают не только американских ученых. Их коллеги из Парижской обсерватории (
Между тем, NASA получило