Космические агентства и интернет-компания Google поучаствуют в международном проекте по мониторингу лесов со спутников в целях борьбы с глобальным потеплением, сообщает агентство Reuters. Исчезновение лесов, происходящее во многих регионах планеты, от Бразилии до Индонезии , ответственно за пятую часть объемов парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу в результате деятельности человека.

В проекте также примут участие НАСА, Европейское управление космических исследований и национальные космические агентства Японии , Германии , Италии , Индии и Бразилии. Инициатива не потребует больших инвестиций, поскольку спутниковые данные были собраны заранее для других целей.

Пилотный этап проекта в 2009-2010 гг. охватит Австралию , Бразилию, Камерун , Гайану , Индонезию, Мексику и Танзанию . Ученые смогут выяснить, какую площадь этих стран покрывают леса. На втором этапе будет установлено, какой объем углекислого газа поглощает каждый тип лесной растительности.

«Вокруг Света » рассказывал, что масштабы сокращения тропических джунглей могут оказаться не столь значительными, как ожидалось. Сведения, что тропические джунгли регенерируют после вырубки, вызывают жаркие споры в научном мире, и некоторые эксперты утверждают, что вымрет меньше видов, чем предсказывалось ранее.

Данные со спутников показывают огромные участки безлюдных тропических лесов. Ранее на этих участках были фермы или вырубки, а ныне джунгли растут снова. Некоторые исследователи соглашаются, что этот процесс недостаточно учитывался при подсчетах возможных потерь видов живых существ – но другие продолжают утверждать, что только 50-80% видов вернутся в вырубленные или измененные леса.

Специалисты по охране окружающей среды говорят, что потеря тропических джунглей из-за вырубок, перемены климата и других причин поддерживает катастрофические темпы исчезновения видов, несмотря на свидетельства возобновления роста джунглей во многих местах.

Кстати, по прогнозам, к 2060 году средняя температура в мире поднимется на 4’C. По более оптимистичным оценкам это произойдет к 2070 году, что, впрочем, ненамного лучше. По словам ученых, определивших это с помощью учитывавших все факторы компьютерных симуляций, они сами ужаснулись тому, что глобальное потепление проявится настолько сильно еще до смерти ныне живущих людей. Потепление на 4’C приведет к еще большему потеплению во многих регионах, включая изменение количества осадков