Немецкий врач Мехтхильд Бах (Mechthild Bach), 59 лет, не признает себя виновной в убийстве 13-ти раковых больных, которые, как предполагается, умерли от передозировки болеутоляющих наркотиков, сообщает BBC News.

По ее словам, ее действия уменьшали боль пациентов, а не их жизни. Все пациенты были близки к смерти, она же помогала им жить, сохраняя чувство собственного достоинства. Врач предстает перед судом уже во второй раз. Первый суд прервался из-за болезни одного из судей. Прокуроры утверждают, что доктор Бах убивала пациентов с 2001 по 2003 с помощью передозировки морфия и диазепама. Регина Дитцель-Гропп (Regina Dietzel-Gropp), представитель обвинения, добавила, что лечение морфием большинству пациентов не подходит, а дозы во многих случаях предлагались слишком большие. Тем не менее, доктор Бах считает, что в каждом из 13 случаев морфий был необходим, хотя заметила, что больше уделяла внимания пациентам, чем бумажной работе, а все обвинения – ошибочны. Предполагается, что суд продлится несколько месяцев. В случае, если она будет признана виновной, ей грозит пожизненное заключение.

Кстати, недавно группа ученых под руководством Тору Наганума (Toru Naganuma) из Медицинской школы университета Тохоку (Tohoku University School of Medicine), Япония , выяснила , что зеленый чай может уменьшить риск заболевания рядом видов рака крови, но для этого надо выпивать около пяти чашек в день.

Группа ученых из университета Мансуры (Mansoura University), Египет , под руководством А.М. Аль-Мовафи (A.M. El-Mowafy) весной этого года обнаружила , что омега 3 (omega 3), элемент, находящийся в рыбьем жире, уменьшает размер опухолей у мышей и делает химиотерапию более эффективной. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Cell Division». По мнению ученых, их открытие позволит разработать новый вид лекарств против рака. Субстанция не только сама производит химиопрофилактическое воздействие, но и усиливает действие обычной химиотерапии. Кроме того, она уменьшает вред, наносимый химиотерапией почкам.