Африканские слоны могут исчезнуть уже через пятнадцать лет из-за незаконной торговли слоновой костью. Сегодня популяция этих животных насчитывает 600 тыс. особей, но ежегодно она сокращается на 38 тыс., пишет
Тем временем, нелегальная торговля слоновой костью процветает: в 2006 году с кораблей, принадлежащих Тайваню и Японии , было кофисковано 11 метрических тонн этого продукта. Специалисты из Международного фонда защиты животных (
Официально торговля слоновой костью была запрещена 20 лет назад. Однако запрет действует только на бумаге, и дельцы продолжают успешно вести незаконный бизнес, истребляя слонов повсеместно. Так, в Национальном парке Zakouma в Чаде в 2005 году насчитывалось 3 тыс. 885 слонов, но к 2009 году их поголовье сократилось до 617 особей. За это же время браконьеры убили одиннадцать лесников.
Слоны – не единственные жертвы браконьеров. За последние несколько лет правоохранительными органами в Индии были конфискованы 55 тыс. шкур рептилий, в Эквадоре – 19 тыс. плавников большеглазой лисьей акулы, а в Азии – 23 метрические тонны панголинов (ящеров).
Напомним, что африканские и азиатские слоны разошлись с их общим предком и стали эволюционировать раздельно 7,6 млн лет назад. Африканские слоны намного больше своих азиатских собратьев. Они известны своими огромными болтающимися ушами, и тем, что оба пола этих животных имеют огромные бивни, в то время как у азиатских слонов большие бивни имеет только самец.
Отделение африканских слонов от азиатских и мамонтов, и дальнейшее расхождение последних произошло на территории Африки, то есть в том же самом месте, где в это же время разошлись эволюционные пути человека, гориллы и шимпанзе. Могло быть нечто общее в окружающей среде или климате, что направило и тех и других по возможным путям их эволюции.