Более тысячи черных садовых гномов с поднятой в нацистском приветствии правой рукой выставлены в центре города Штраубинга, Германия . Автор этой инсталляции под названием «Танцы с дьяволом» – Оттмар Херл (Ottmar Hoerl). По задумке художника, гномики должны привлечь общественное внимание к распространению ультраправых идей в Европе, обнажить симптомы «политической болезни» и заставить людей задуматься.

Нацистские символика и приветствие запрещены в Германии с конца Второй мировой войны. Однако Оттмару Херлу удалось доказать в суде, что его гномы высмеивают нацизм, а не популяризируют фашистскую идеологию. 1250 садовых гномов-нацистов стоят в центре Штраубинга не случайно – во времена Третьего рейха город активно поддерживал Гитлера, пишет Daily Telegraph.

Кстати, ранее в этом году Оттмар Херл уже пытался привлечь к проблеме нацизма общественное внимание, установив золотого гнома, вскинувшего правую руку, в художественной галерее Нюрнберга.

«Вокруг Света» рассказывал, что о Второй мировой, нацизме и личности фюрера опубликовано свыше 50 тыс. исследований, которые затрагивают политические, экономические, социальные и философские аспекты темы. Среди них есть ряд работ, посвященных мифологии «третьего рейха» , как, например, книга журналиста-международника Лоллия Замойского «За фасадом масонского храма» (1990). В ней рассматривается исторические корни связей нацизма с оккультными силами Европы и самой Германии, с различными масонскими культами, орденами и ложами, а также с другими тайными сектами, разбросанными по всему миру.

Идеологи и практики «третьего рейха» до сих пор скрываются от правосудия. Так, охотники за нацистскими преступниками из Центра Симона Визенталя (Simon Wiesenthal Centre), Израиль , предполагают, что один из самых разыскиваемых преступников времен нацистской Германии Арибет Хейм (Aribert Heim), также известный как доктор Смерть, скрывается на территории Чили . Доктор Смерть получил свое прозвище во время работы в австрийском концентрационном лагере Маутхаузен (Mauthausen), где проводил медицинские опыты над заключенными.