Американские учителя все чаще преподают историю открытия Америки не как «открытие» (discovery), а как «обмен» (exchange), который далеко не всегда был экономическим и культурным. Так, в школах Техаса ученики узнают о том, что взамен золота, фруктов и табака, поставляемых испанским колонистам, местные жители не получали от европейцев ничего, кроме неизвестных ранее болезней. А в Пенсильвании четвероклассники провели «суд» над Колумбом и приговорили его к пожизненному заключению за воровство, сообщает AP.

День открытия Америки , который отмечается сегодня в странах Нового Света и в Испании (там он называется Hispanidad – День Испанской Нации), в последние годы теряет популярность в США. В некоторых городах и округах его вообще перестали отмечать, особенно это касается тех районов, где сохранился большой процент исконного населения. «Изменилась не только терминология в учебниках, изменилось также и сознание людей, – рассказывает Джеймс Крахт (James Kracht), декан Техасского колледжа сельского хозяйства и машиностроения (A&M College). – Многие теперь не понимают, о каком открытии может идти речь, если задолго до прихода Колумба обе Америки были заселены».

По сохранившимся свидетельствам, открытие Америки произошло так: в 2 часа ночи 12 октября 1492 года Родриго де Триана (Rodrigo de Triana), вахтенный каравеллы «Пинта», заметил на горизонте остров. Это было побережье острова Уотлинг, Багамские острова , первой земли Нового света . Адмирал Христофор Колумб дал острову название Сан-Сальвадор. Материки – Северная и Южная Америки – были открыты позже.