Команда ученых под руководством Бритни Шмидт (Britney Schmidt) из Калифорнийского университета (University of California), США , приступила к изучению новых важных снимков астероида «2 Pallas», одного из самых больших астероидов в Солнечной системе, сделанных телескопом Хаббл (The Hubble), сообщает
Благодаря новым данным, стало возможным изучить поверхность астероида, в том числе, кратер. Предполагается, что это поможет ученым лучше понять ранние этапы процесса эволюции планет. «Паллас – это уникальный кусочек паззла формирования нашей Солнечной системы», – сказала Бритни Шмидт. Астероид находится приблизительно в 400 млн км от Солнца, между орбитами Марса и Юпитера. Это второй объект, обнаруженный в главном поясе астероидов в 1802 г. И лишь два астероида превосходят Паллас: Церера (Ceres), 950 км в диаметре, по своему объему, а Веста (Vesta) по своей массе, хотя объем у нее и меньше. И все три, по мнению ученых, являются в застывшем процессе превращения в планету. Точнее, два из трех – в 2006 году Церера все-таки была признана карликовой планетой.
Кстати, в 2007 году впервые был запущен зонд к астероидам.
Если все пойдет, как запланировано, Dawn станет первым аппаратом, который сможет облететь астероиды, благодаря высокоэффективному ионному двигателю. По подсчетам ученых, два этих астероида сформировались в разных частях Солнечной системы около 4,6 млрд лет назад. По предположениям специалистов, Церера может хранить значительные запасы воды в виде льда, в то время как поверхность Весты, вероятно, покрыта древними потоками лавы.