Самой старой звезде – 13,2 млрд. лет
Международная группа астрономов из США, Германии, Швеции, Австралии и Южной Кореи обнаружила предположительно самую старую во Вселенной звезду HE 1523-0901, - сообщает журнал
Группа исследователей состоит из астрономов Обсерватории Макдональда в Техасе, Австралийского национального университета, Упсальского университета в Швеции, Гамбургской обсерватории в Германии, Университета Чикаго, Технологического университета Суинберн (Австралия), Университета штата Мичиган и Центров исследования астрофизики Йонсей (Корея) и Калтех (США).
HE 1523-0901, расположенная в галактике Млечного пути, была обнаружена во время исследования, проводимого совместно Гамбургской и Европейской южной обсерваторией (ESO). В течение семи с половиной часов она наблюдалась при помощи одного из самых крупных телескопов, существующих в настоящее время - телескопа VLT Европейской южной обсерватории. Его линза имеет диаметр 8,2 метра.
Метод, который позволил астрономам посчитать возраст звезды, схож с методом радиоуглеродного датирования, применяемым в геологии и палеонтологии (в нем в качестве изотопа используется углерод-14). Однако, по словам Анны Фребель из обсерватории Макдональда в Техасе, определить возраст HE 1523-0901 было сложно: для получения точных данных о столь старом объекте надо было правильно выбрать изотоп, распад которого играл бы роль часов. В итоге такими «часами» для HE 1523-0901 были выбраны торий и уран, количество которых и было исследовано VLT.
Помимо метода датирования при помощи тория и урана, были проведены дополнительные исследования таких элементов, как европий, осмий и иридий. Как подчеркивает Фребель, до настоящего времени было невозможно измерить возраст космического элемента при помощи более чем одного вида «часов». Однако в случае HE 1523-0901 таких исследований удалось провести целых шесть, что гарантирует достаточную точность полученных данных.