Люди, страдающие ожирением, в два раза чаще прочих попадают в автомобильные аварии, сообщает Daily Mail. По мнению врача Бертрана де Сильва (Bertrand De Silva), Великобритания , причиной тому синдром обструктивного сонного апноэ, которым болеют все, кто имеет избыточный вес. При этом заболевании дыхание спящего человека частично или полностью блокируется из-за сужения дыхательных путей на уровне носа или глотки.

Врачи утверждают, что синдром обструктивного сонного апноэ вызывает у человека дневную сонливость. Водитель засыпает и провоцирует серьезные аварии. Кроме того, это расстройство на 30% увеличивает риск развития сердечных заболеваний, повышает кровяное давление, влияет на устойчивость к инсулину и непереносимость глюкозы.

Ранее «Вокруг Света» писал, что молодые водители в возрасте от 15 до 24 лет в три раза большей вероятностью станут причиной автокатастроф, чем люди старше 65 лет. Пожилые люди составляют 15% от общего числа водителей в США , однако они ответственны только за 7% из 330 тыс. фатальных автомобильных аварий, которые произошли за последние 25 лет. В тоже время водители в возрасте до 24 лет, которые составляют 13% от общего числа водителей, вызвали 43% несчастных случаев на дорогах.

Кстати, в Великобритании количество аварий со смертельных исходом, вызванных невнимательностью водителей, выросло в последние годы на 50%: с 50 в 2005 году до 75 в 2007. 39% из 1 тыс. 109 водителей отвлекаются от дороги на смену компакт-дисков, использование спутникового навигатора и телефонные разговоры. При этом чаще и сильнее отвлекаются молодые автомобилисты в возрасте от 17 до 24 лет.