В Гарвардском университете (Harvard University), США , прошла ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel prize), присуждаемой за самые бесполезные научные открытия. Эта ежегодная награда была учреждена изданием «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research) в 1991 году. Ею отмечают десять открытий, которые «сначала заставляют людей смеяться, но затем побуждают их задуматься». О лауреатах этого года рассказывает ВВС.

Выдающимся открытием в области здравоохранения было признано изобретение Елены Боднар (Elena Bodnar), Рафаэля Ли (Raphael Lee) и Сандры Мэриджан (Sandra Marijan) из США. Эта троица разработала бюстгальтер, который в случае необходимости легко превратить в респиратор, причем не в один, а в целых два.

Ветеринары Кэтрин Дуглас (Catherine Douglas) и Питер Роулинсон (Peter Rowlinson) из Великобритании доказали, что коровы, у которых есть клички, дают больше молока, чем их безымянные сородичи. Доктор Дуглас посвящает свое исследование «Перслейн, Венди и Тине – самым милым коровам, с которыми я когда-либо работала».

Премия мира была присуждена группе ученых из Бернского университета (Universität Bern), Швейцария , которые разрешили весьма сложный вопрос: что лучше – получить по голове пустой или полной бутылкой с пивом? Премию по физике получили исследователи из Техасского университета (University of Texas), обосновавшие тот факт, что беременная женщина не переворачивается под тяжестью живота. А награда по химии досталась ученым из Национального автономного университета Мексики (Universidad nacional autónoma de México), научившимся делать алмазы из национального напитка – текилы.

Наконец, премией по математике комиссия единодушно отметила Гидеона Гоно (Gideon Gono), главу центрального банка Зимбабве (Zimbabwe's Reserve Bank). Банкир получил эту премию за популяризацию математических знаний среди населения, вынужденного обращаться с купюрами достоинством от одного цента до ста биллионов долларов.

В прошлом году Шнобеля получили две группы медиков, одна из которых доказала, что «Кока-кола» является эффективным противозачаточным средством , а вторая доказала ровно обратное. Кроме того, значительным прорывом в области археологии была признана работа Астольфо Гомеса де Мелло Араухо (Astolfo Gomes de Mello Araujo) из университета Сан-Пауло (Universidade De Sao Paulo), Бразилия . Он доказал, что броненосцы, прорывая норы, перемещают археологические объекты на большие расстояния от исходного местоположения. Таким образом, эти животные меняют наше представление о ходе истории.