На границах Германии с 6 по 8 июня текущего года будет приостановлено действие Шенгенского соглашения и возобновлен паспортный контроль, сообщает
По словам министра внутренних дел ФРГ Вольфганга Шойбле (Wolfgang Shauble), паспортный контроль будет проводиться в выборочном порядке, а помехи для движения транспорта на пограничных участках будут минимальными.
Решение приостановить действие Шенгенского соглашения продиктовано необходимостью принять усиленные меры безопасности на время проведения в германском городе Хайлигендамм (Heiligendamm) саммита «Большой восьмерки». Особую обеспокоенность германских властей вызывают активисты антиглобалистских движений, не раз учинявших массовые беспорядки в период саммитов, отмечает министр.
Шенгенское соглашение о свободном передвижении товаров, капиталов и граждан было подписано 14 июня 1985 года Бельгией, Люксембургом, Нидерландами, ФРГ и Францией в люксембургском замке Шенген. Оно вступило в силу 26 марта 1995 года, когда на внутренних границах стран-участниц был снят таможенный и пограничный контроль. Позднее к Соглашению присоединились другие государства-члены ЕС.
Иностранцы, получившие визу одной из стран-участниц, могут свободно передвигаться по территории остальных без прохождения дополнительного погранконтроля. Хотя остановить путешественника на границе и проверить багаж и паспорт все-таки могут.
Возобновление паспортного контроля не является исключительным действием, так как Соглашение
Так, Италия восстанавливала пограничный контроль во время эпидемии коровьего бешенства в Европе в 2003 году и во время саммита большой восьмерки в Генуе в 2001 году. Испания временно приостанавливала действие Шенгенского соглашения во время всех проходивших в этой стране саммитов ЕС, на время свадьбы наследника престола принца Фелиппе Астурийского и после теракта в Мадриде в 2004 году. Германия также усиливала пограничный контроль после мадридского теракта, Португалия во время чемпионата мира по футболу в 2004 году, а Франция