Профессор Мария Ротундо (Maria Rotundo) из университета Торонто (University of Toronto), Канада , и ее коллеги выяснили, что дети авторитарных, но справедливых родителей с большей вероятностью вырастают лидерами. По мнению исследователей, это связано с тем, что дети имеют четкое представление о правилах и последствиях их нарушения, и это побуждает их постоянно проверять границы дозволенного. Работа опубликована в журнале The Leadership Quarterly, о ней также рассказывает ScienceDaily.

В качестве материала для исследования ученые взяли результаты долговременного наблюдения за близнецами, проводившегося в штате Миннесота, США . Оказалось, что дети родителей, которые проявляли себя жесткими и требовательными и в то же время оказывали поддержку своим отпрыскам, в большинстве случаев становились лидерами. Они занимали руководящие посты на работе или же становились социальными активистами. При этом в детстве они были склонны нарушать родительские правила, но не настолько, чтобы иметь неприятности с законом. Напротив, те дети, родители которых были излишне мягкими, нарушали правила «по-крупному» и впоследствии оказывались проигравшими.

«То, что нас больше всего удивило в исследовании, так это влияние родительских ограничений на развитие лидерских качеств, – рассказывает Мария Ротундо. – Создается впечатление, что, испытывая родительские запреты на прочность, дети учаться, как достигать своих целей без нарушения правил. Конечно, не всякий авторитарный родитель воспитает лидера, но такая зависимость определенно существует». В качестве подтверждения ученые приводят данные генетиков, согласно которым врожденная способность к лидерству присутствовала только у 30% тех, кто впоследствии достиг успеха.

С канадскими коллегами, вероятно, согласились бы психологи из Института образования Лондонского университета (University of London's Institute of Education), Великобритания . Они выяснили, что женщины легче достигают успеха , если их матери ставят перед ними высокую планку. При этом психологи отмечают, что корреляция между материнскими ожиданиями и реальными успехами отмечена только у женщин, а мужчины не демонстрируют такой связи.