К 2050 году авиационная индустрия сократит выбросы углекислого газа до половины уровня 2005 года, сообщает
В частности, предлагается не только сократить объем выбросов СО2 к 2050 году, но и сделать всю авиаиндустрию углекисло-нейтральной. Решено сокращать объемы выбросов СО2 самолетами на 1,5% в год в течение последующих 10 лет. Кроме того, к ноябрю 2010 года начнется торговля квотами на авиационные выбросы парниковых газов.
«Вокруг Света » рассказывал, что в прошлом году трансатлантические корпорации Boeing и Airbus, производители двигателей Rolls-Royce и General Electric, а также Международная ассоциация воздушного транспорта, объединяющая более 240 авиалиний по всему миру, подписали в Женеве, Швейцария , соглашение о развитии новых технологий с целью сокращения выбросов CO2.
На долю авиации приходится около 2% всех выбросов СО2, производимых человеком. Самолеты выбрасывают в атмосферу и другие газы, однако эти загрязнения не столь серьезны, как в случае с СО2, который связывают с глобальным потеплением .
По мнению защитников окружающей среды, любые меры по снижению выбросов от авиации нужно принимать как можно скорее. Рост количества воздушного транспорта на 5-6% в год угрожает перечеркнуть все улучшения, которых в целях снижения выбросов на 50% к 2050 году по сравнению с 1990 годом удалось добиться в других отраслях промышленности.
Для сокращения вредных выбросов в атмосферу и снижения стоимости полетов ведется работа над поисками альтернативного вида топлива. Так, в 2008 году две команды исследователей из США независимо друг от друга придумали способ, как получать топливо из обычного сахара и углеводов. Им удалось превратить растительный сахар в бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей и ряд других ценных химических продуктов. А в 2007 году нефтяной гигант