Премьер-министр Албании Сали Бериша на конференции глав центробанков Юго-Восточной Европы заявил, что Албания рассчитывает со временем отказаться от своей национальной валюты (лек ) и перейти к расчетам в евро , сообщает РБК со ссылкой на Associated Press. По его словам, усиление евро наносит вред позициям внутренней валюты Албании и валют других стран региона. В таких условиях, считает С.Бериша, переход на евро необходим.

Напомним, евро было введено 1 января 1999 года, когда 11 государств Европы, составляющие Европейский монетный союз, перешли на расчеты в евро, сделав национальные валюты дробным эквивалентом единой валюты. С 1 января 2002 года были выпущены в обращение банкноты и монеты (евро и евроценты), постепенно заменившие валюты стран-членов еврозоны. В настоящее время евро имеет хождение в трех из пяти стран, соседствующих с Албанией (в Италии , Греции и Черногории ). Македония пока сохраняет свою национальную валюту , а в Косово евро фактически вытеснило местную валюту.

Введение единой валюты для соседствующих стран с разным законодательством и культурными традициями – уникальный эксперимент, итоги которого экономисты только начали подводить. Об этом пишет сегодня газета Daily Telegraph. Несмотря на многие недостатки этой валюты и фискальный кризис, вызванные текущими экономическими трудностями, ясно, что евро далеко от поражения и эксперимент будет продолжаться. Через десять лет после появления этой валюты , она имеет хождение в Австрии , Бельгии , Германии , Греции, Ирландии , Испании , Италии, на Кипре, в Люксембурге , на Мальте , в Нидерландах , Португалии , Словении , Финляндии и Франции .