Ученым из Вашингтонского университета (University of Washington) и университета Флориды (University of Florida), США , удалось излечить от дальтонизма двух обезьян, пишет газета Times. Если новая технология окажется безопасной, от дальтонизма также можно будет излечивать людей.

Двум обезьянам по имени Дальтон и Сэм был введен под сетчатку особый вирус, который носит в себе ген, которого не хватает носителям дальтонизма. После этого обезьяны регулярно проходили тест на дальтонизм, и уже через 20 недель стало ясно, что животные начали различать цвета. А через 80 недель после начала эксперимента можно с уверенностью сказать, что звери различают все цвета светового спектра.

Впервые дефект зрения, получивший название дальтонизм , описал в 1794 году английский химик и физик Джон Дальтон, сам им страдавший. Дальтонизмом, или дихромазией, называется частичная цветовая слепота, при которой нарушается нормальное трихроматическое цветоощущение, когда одновременно не воспринимаются три основных цвета – красный, зеленый, фиолетовый и их производные оттенки. Согласно статистике, наследственный дальтонизм поражает 8% мужчин и 0,5% женщин.

Как же это происходит? Ген, кодирующий белок, ответственный за цветовосприятие, расположен в Х-хромосоме. Дальтонизм проявляется лишь тогда, когда в наборе хромосом не будет ни одной правильной копии гена. Пол человека, как известно, определяется половыми хромосомами – Х и У (две Х-хромосомы – это женщина, Х и У – мужчина). Одна «больная» Х-хромосома, полученная от родной матери, сделает мужчину дальтоником. У женщины же, если в одной Х-хромосоме ген испорчен, а в другой – нет, белок будет синтезироваться нормально, и дальтонизм ей не грозит. Заболеет она только в том случае, если получит две «больные» Х-хромосомы – и от матери, и от отца.