Крис Орген (Chris Organ), биолог-эволюционист из Гарвардского университета (Harvard University), США , и его коллеги выяснили, каким образом динозавры приспособились к жизни в воде. Оказалось, что основную роль в этом сыграло изменение способа размножения: вместо того, чтобы выходить на сушу для кладки яиц, морские динозавры стали рождать живое потомство. Об исследовании рассказывает
Как известно, пол рептилий, вылупляющихся из яиц, определяется температурой окружающей среды, тогда как у живородящих видов пол определяется генетически. Около 60 современных видов водяных змей, которые проводят всю свою жизнь в море, являются живородящими. В то же время крокодилы, живущие в соленой воде, и морские черепахи вынуждены выходить на сушу, чтобы сделать кладку.
Орген и его коллеги проанализировали способ размножения у динозавров, современных рептилий, птиц и млекопитающих и пришли к выводу, что именно живородящие виды могут лучше всего приспособиться к жизни в воде. Ученые предположили, что такой способ размножения был присущ ихтиозаврам, плезиозаврам и мозазаврам. Ископаемые останки этих ящеров подтверждают, что эти виды рождали потомство в воде.
«Переход к живорождению значил для этих существ лучшую приспособляемость к окружающей среде, – говорит Майк Эверхарт (Mike Everhart), палеонтолог из Стернбергского музея естественной истории (Sternberg Museum of Natural History), США. – Если бы не эта особенность, им пришлось бы время от времени выходить на сушу, как это делают современные морские черепахи». Кроме того, там, где температура более-менее постоянна, потомство может преимущественно развивать какой-либо один пол и таким образом нарушать равновесие внутри вида.
В прошлом году палеонтологи из Австралии обнаружили окаменелости первого на Земле живородящего существа . Им оказалась рыба из группы