Группа ученых из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания , доказала, что поздняя беременность может быть опасна для матери, если это ее первые роды, сообщает BBC News. Ученые обследовали 3739 женщин, впервые ставших матерями. Результаты исследования были опубликованы в журнале «International Journal of Obstetrics and Gynaecology».

Исследование показало, что женщинам, у которых менструация началась рано, с большей вероятностью понадобится при родах использование хирургических щипцов или кесарева сечения. Однако если первая беременность произошла рано, то эта зависимость отсутствует. По данным ученых, средний возраст начала менструации – 13 лет. Раннее начало менструации особенно характерно для невысоких полных девочек. Согласно исследованию, лишь 26,9% женщин, у которых менструация началась не ранее 15 лет, потребовалась специальная медицинская помощь при родах. Тем же, кому во время начала менструации было 12 или менее лет, при поздней беременности помощь понадобилась в 32,4% случаев.

Кстати, еще ранее специалисты детского госпиталя университета Мичигана (University of Michigan's Mott Children's Hospital), США , выяснили , что избыточный вес детей с трехлетнего возраста увеличивает риск преждевременного полового созревания. Из 354 девочек, участвовавших в исследовании, у 168 половое созревание началось к 9 годам, примерно у двадцати из них спустя два года начались первые менструации. Было установлено, что чем больше избыточный вес у девочки, тем быстрее она склонна созревать. По одной из теорий, при половом созревании организм начинает вырабатывать в жировых тканях гормон лептин.

Надо заметить, что не только у женщин откладывание беременности на более поздний возраст может окончиться не слишком хорошо. Оказалось , что у мужчин 30-35 лет вероятность зачать ребенка составляла 13,6%, тогда как после 45 она снижается почти на треть – до 9,3%. Кроме того, согласно тому же исследованию, после 35 лет качество спермы ухудшается, что может привести к осложнениям при вынашивании ребенка вплоть до выкидыша. Вероятность невынашивания на 75% больше у женщин, зачавших от мужчин старше 35 лет.