Специалисты из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), Великобритания, разработали для смартфонов новое программное обеспечение, которое должно помочь эпидемиологам и экологам в сборе и анализе данных, сообщает
По словам ученых, программа сможет превратить обычных людей в «гражданских ученых», которые помогут собирать и записывать данные, фото и видео. Например, документировать наличие какого-то вида животных или растений и затем отсылать информацию в центральную базу данных в Интернете, где с помощью системы GPS (система навигации , использующая сигналы со спутника для определения местонахождения человека), встроенной в телефон, будет фиксироваться расположение телефона отсылавшего, а также собранные им данные. А с помощью карты Google Maps можно будет просмотреть данные, собранные со всего мира.
Любая информация может быть использована. К примеру, социальная сеть Twitter
Кстати, в 2007 году британская компания
Телефон-навигатор снабжен функцией «звонка помощи». Если ребёнок нажимает на эту кнопку, телефон звонит по очереди по 4-м заданным родителями номерам. А если по ним никто не отвечает, ребенок автоматически соединяется с дежурным оператором, который выслушает его и, если необходимо, свяжется с местными службами помощи.