Экспедиция общественного всероссийского научно-исследовательского объединения «Космопоиск» нашла в Алтайском крае осколки метеоритов, сообщает
Ночью десятого января жители Угловского и Ключевского районов Алтайского края, а также автомобилисты, которые в это время ехали по трассе Змеиногорск-Курья, наблюдали падение огненного шара, который довольно быстро снижался примерно под углом 60 градусов с юго-запада на северо-восток. Падение сопровождалось громким звуком, похожим на взрыв.
Осколки метеорита, отправленные затем в московскую лабораторию, а также воронку, исследование которой отложили из-за непогоды, обнаружили неподалеку от села Раздольное. По результатам исследований осколками метеорита являются не меньше двух из найденных экспедицией камней, каждый весом до килограмма.
В настоящее время в лагере «Космопоиска» восемь человек, еще две группы прочесывают местность южнее и восточнее села Раздольное. Вместе с членами экспедиции метеорит ищут местные школьники.
По словам координатора «Космопоиска» Вадима Черноборова, к поисковикам приходит очень много местных жителей, которые рассказывают о фактах падения небесных тел, случавшихся в этих краях три, пять и даже десять лет назад. Однако что и когда точно упало с неба, предполагается выяснять в лабораторных условиях, подчеркивает он.
Крупные метеориты
Большинство из метеоритов сгорает, не долетев до Земли, и лишь самые крупные могут пройти через слои атмосферы, упав на Землю в виде небольших камней. Падение мелких метеоритов можно наблюдать в июле-августе, когда Земля проходит сквозь хвост кометы «Свифта-Туттля».
Самым крупным метеоритом в мире считается небесное тело, обнаруженное в Намибии в 1920 году. Его вес превышает 55 т. В следующем году исполнится 100 лет с даты падения на Землю Тунгусского метеорита , загадку которого ученым пока не удалось разгадать.