В результате наводнения на северо-западе Турции погиб 31 человек, сообщает РБК. 26 человек погибли в провинции Стамбул, еще пятеро - в провинции Текирд. Девять человек числятся в списках пропавших. Самый большой урон от наводнения понес город Стамбулбывшая столица Османской империи . Турецкие СМИ называют это наводнение сильнейшим за последние 80 лет.

Бедствие было вызвано проливными дождями, которые не прекращались несколько дней. Стихия разрушила около 1,6 тыс. домов и строений. По данным НТВ, в Стамбуле повреждены здания, перевернуты автомобили, на земле — горы мусора и обломков. В городе, затопленном проливными дождями, уровень воды местами доходил до 2 м. В пострадавших районах 14-миллионного мегаполиса практически отсутствуют дренажные системы, и это называют одной из причин трагедии. Предварительно ущерб оценивается в $70–80 млн.

Это уже не первое сильное наводнение в Турции в этом году. В июле из-за дождей поднялся уровень воды в реке Тиграт . Из-за наводнения шесть человек погибли и девять пропали без вести. В северо-восточной турецкой провинции Орду наводнение стало причиной оползня, который убил еще двоих человек. Впрочем, Стамбул тогда отделался лишь большой автомобильной пробкой.

Между тем, ученые из Турции, США и Японии разработали проект «второго Стамбула» , рассчитанного на проживание около 4 млн человек. Второй Стамбул, как и первый, будет находиться на море, скорее всего, на Черноморском побережье. Однако в отличие от бывшей столицы Османской империи, новый город будет сейсмоустойчивым.