Дебора Ханнула (DeborahHannula) и Чаран Ранганатх (CharanRanganath) из Калифорнийского университета (University of California), США, обнаружили, что в гиппокампе, части человеческого мозга, сохраняются воспоминания, даже если сам человек этого и не подозревает, сообщает ScienceNews. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале «Neuron».

По сих пор ученые считали, что гиппокамп участвует только в сознательном вспоминании. Например, когда человек, страдающий амнезией, начинает заново учиться ездить на велосипеде, – старые знания вновь становятся активными. Однако новое исследование показывает, что этим дело не ограничивается. Ученые демонстрировали группе добровольцев фотографии пейзажей в паре с лицами, а спустя некоторое время показали им фотографии тех же пейзажей и предложили выбрать лица, шедшие в паре с этим пейзажем. Выяснилось, что когда глаза человека останавливались на правильной паре, активность в гиппокампе усиливалась, причем такое совпадение активности проявлялось во всех случаях, то есть даже тогда, когда сознательно человек не мог подобрать правильную пару и ошибался.

Кстати, результаты исследования, проведенного профессором Тимоти Солтхаузом (Timothy Salthouse) из университета Вирджинии (University of Virginia), США , весной этого года показывают , что терапию, направленную на предотвращение или замедление связанных со старением явлений, следует начинать намного раньше, чем когда люди уже приближаются к пенсионному возрасту. «Результаты исследования привели нас к заключению, что некоторые возрастные изменения сознания начинаются у здоровых образованных людей в возрасте от 20 до 30 лет», – сказал ученый.

Первая возрастная граница, за которой результаты специальных тестов становятся ощутимо ниже, – 27 лет. В этом возрасте люди хуже справляются с заданиями на логику, скорость мышления и пространственное воображение. Ухудшение памяти начинает сказываться в среднем к 37 годам. Согласно другим исследованиям, результаты тестов начинают ухудшаться к 42 годам. Тем не менее, способности, основанные на накопленных знаниях, такие как объем словарного запаса и общая эрудиция, возрастают вплоть до 60 лет.