Питер Доддз (Peter Dodds) и Кристофер Дэнфорт (Christopher Danforth), математики из Вермонтского университета (University of Vermont), США , выяснили, какой день недели является самым тяжелым для большинства людей. Проанализировав более 2,4 млн сообщений, появившихся на ресурсе мини-блогов Twitter за последние четыре года, они пришли к выводу, что наименее приятным днем может считаться не понедельник, а среда. Исследование американских ученых опубликовано в журнале Journal of Happiness Studies, о нем также рассказывает британская газета Daily Mail.

Доддз и Дэнфорт присваивали словам, наиболее часто встречающимся в сообщениях, положительный, отрицательный или нейтральный смысл. Так, например, «гордый», «радостный», «любовь», «райский» считались словами с положительной эмоциональной окраской; «горе», «травма», «покончить с собой» считались отрицательными, а слова вроде «покушать» – нейтральными. Исследователи в основном обращали внимание на фразы, начинающиеся со слов «Я чувствую, что…»

Как выяснили Доддз и Дэнфорт, самыми счастливыми днями являются суббота и воскресенье. В понедельник эмоции, накопленные в выходные, еще свежи: в этот день люди, как правило, вспоминают о хорошо проведенном времени, отдыхе и развлечениях. А к середине недели ежедневная рутина и рабочий график все более затягивают блоггеров, тогда как приятные воспоминания уже меркнут.

Интересно, что президентские выборы в США 4 ноября 2008 года оказались самым счастливым днем в англоязычной блогосфере, а вот смерть Майкла Джексона в июле этого года оказалась самым печальным событием за последнее время.

Исследователи также отмечают, что самыми счастливыми людьми оказались блоггеры в возрасте от 45 до 60 лет, тогда как подростки чувствуют себя самыми несчастными. Этот же факт выяснили ранее социологи Чикагского университета (University of Chicago), США, на основе опросов, проводившихся с 1972 по 2004 год. По их данным, среди 18-летних американцев очень счастливыми считают себя 15-33%, при этом среди людей старше 80 лет очень счастливыми назвали себя более половины.