Власти Великобритании разрешили лесбиянкам вносить в свидетельство о рождении ребенка два женских имени, сообщает BBС News. Новый закон распространяется на жительниц Англии и Уэльса . Стандартные графы «мать» и «отец» заменены в новых свидетельствах о рождении на графу «родители». Теперь оба члена однополого союза будут считаться родителями ребенка и будут обладать равными правами и обязанностями в его отношении. Правда, подобная практика возможна лишь в случае, если ребенок был зачат с помощью искусственного оплодотворения.

Закон распространяется только на тех женщин, которые подверглись искусственному оплодотворению после 6 апреля 2009 года. Кроме того, донор спермы может претендовать на то, чтобы его имя внесли в свидетельство о рождении ребенка, но общее число «родителей» не должно превышать двух.

«Вокруг Света» много рассказывает о борьбе гомосексуалистов за право на создание полноценной семьи . В целом ряде стран признаются брачные союзы людей одного пола, однако, как правило, их не называют браком. Еще острее стоит вопрос о детях в подобных семьях: в случае, если ребенок рождается у одного из партнеров, второму партнеру чрезвычайно трудно получить родительские права. Возможность усыновления детей однополыми парами также является предметом непрекращающееся дискуссии.

Кстати, жители острова Лесбос, Греция , считают оскорбительным наименование однополой любви между женщинами «лесбийской». Они считают, что отождествление названия острова с сексуальными отношениями вредит его имиджу во всем мире.