Во время реставрации на картине XVIIвека датского художника Эгберта ван дер Поэла (EgbertvanderPoel) обнаружилось скрытое изображение разделанной свиньи, сообщает DailyTelegraph. Джоэл Цварт (JoelZwart), руководящий коллекцией колледжа Кальвина (CalvinCollege), США , отправил эту картину на реставрацию чикагскому специалисту Барри Бауману (BarryBauman). Колледж получил эту картину, вместе с еще несколькими, от своего выпускника.

Когда реставратор принялся за работу, он заметил, что часть картины явно закрашена и краска уже отслаивается. Сняв лишние наслоения, Барри Бауман обнаружил свинью, разделанную и развешанную на подставке. По мнению Джоэла Цварта, покровитель, заказавший картину, остался недоволен гротескным изображением туши и нанял другого художника, чтобы закрасить ее. Цварт также считает, что в оригинальном виде картина смотрится намного лучше, чем выглядела после переделки.

Уже не в первый раз реставрация позволяет делать замечательные находки. Например, год назад в процессе реставрации старинных улиц центра Бейрута, Ливан , строители обнаружили древнюю городскую стену. Работы были остановлены, а за стены взялись ученые, что привело к новым находкам. Уже за первые дни им удалось уже выкопать целый квартал античного Берита. Впрочем, если в Бейруте выкопали квартал города, то в других местах нередко находят сразу целые города. В джунглях района Кимбири (Kimbiri) на юге Перу были обнаружены руины, которые могут оказаться остатками «зачарованного города». В Сибири же археологам удалось раскопать сразу несколько хакасских городов.