Сотрудники университета МакГила (McGill University), Канада , обнаружили причину, которая в 40% случаев приводит к развитию рака молочной железы. Ученым удалось заблокировать один из белков, который питает растущие злокачественные опухоли, пишет CyberSecurity.

Исследователями был изучен белок PTP1B, после появления которого в организме иммунная система не в состоянии остановить рост раковой опухоли. У более чем 40% больных раком груди женщин концентрация этого белка намного превышала норму.

Эксперимент на мышах показал, что подопытные грызуны были склонны к опухолям, поскольку их ген HER-2, отвечающий за выработку PTP1B, находился с сверхактивном состоянии. То же самое наблюдается и в человеческом организме. Если же мышам удаляли белок PTP1B, процесс возникновения и развития опухолей значительно замедлялся. Кстати, ген HER-2 также стимулирует развитие рака легких.

«Вокруг Света» рассказывал, что за развитие рака груди зачастую отвечает алкоголь. Ежедневный стакан спиртного напитка увеличивает риск развития всех видов рака на 6%. В особенности это касается женщин в возрасте до 75 лет. Риск появления рака груди у любительниц горячительного возрастает на 12%, прямой кишки – на 10%, пищевода – на 22%, ротовой полости – на 29%, горла – на 44%.

Развитию рака груди также способствует европейская диета . А вот снижает риск заболевания в постклимактерический период пища, богатая лигнином. Было также установлено, что на риск развития рака груди влияет также фактор образованности .

По оценкам Международного агентства по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer), уровень смертности от раковых заболеваний на Земле к 2030 году вырастет вдвое по сравнению с нынешними показателями и достигнет 17 млн человек. А большая часть жителей россиян до сих пор считают рак неизлечимой болезнью и не знают о существовании высокоэффективных препаратов для лечения онкологических заболеваний.