Немецкие археологи обнаружили фрагмент конной статуи времен императора Октавиана Августа , сообщает Reuters. Находка была сделана неподалеку от города Вальдгирмес (Waldgirmes) в центральной части страны. Фрагмент представляет собой голову коня, отлитую в бронзе и украшенную позолотой. Сбруя коня, на котором, предположительно, сидел император, была украшена изображениями Марса, бога войны, и Виктории, богини победы. Скульптура датируется 3-4 гг. до н.э., когда на месте Вальдгирмеса стоял римский аванпост.

«Эта скульптура является одним из лучших образцов римской эпохи, найденных на территории Европы. Она исключительна не только по своей художественной ценности, но и по сохранности», – считает Ева Кюне-Хёрманн (Eva Kuehne-Hoermann), министр науки федеральной земли Гессен. Ученые предполагают, что голову императорского коня откололи германские воины после победы над римлянами в битве в Тевтобургском лесу в 9 г. н.э. Германцы разрушили статую и сбросили ее фрагменты в колодец в ритуальных целях.

Как рассказывал «Вокруг света», в прошлом году французские водолазы подняли со дна Роны мраморный бюст Юлия Цезаря , который оказался самым древним из известных нам портретов императора. Археологи датируют изображение 46 г. до н.э., за два года до гибели Цезаря. Неизвестный мастер весьма реалистично передал облик стареющего императора: на скульптурном портрете видны морщины на лбу, складки у рта, заострившиеся скулы.